Гражданство РФ. Гражданство Российской Федерации

Когда человек родился на территории Российской Федерации, а родители (отец или мать) имеют подданство РФ, то малыш автоматически становится подданным этой страны. Однако приобрести подданство РФ могут не только новорожденные, но и достигшие совершеннолетия подданные другой страны, на достаточном уровне владеющие русским языком или которые являются русскоговорящими.

Поскольку Россия обладает огромной территорией, а само государство лояльно относится к иностранцам, получить паспорт гражданина РФ – это цель для многих людей. Особенно обладать таким документом хотят подданные стран СНГ. Для тех людей, которые прибыли в Россию в поисках лучшей жизни или заработка, приобрести гражданство становится первоочередной задачей. В данном случае речь идет о беженцах мигрантах и переселенцах из стран ближнего зарубежья, к примеру, тех, которые проживают в СНГ.

Получив официальный статус подданного Российской Федерации, человек получает явные преимущества:

  • возможность официально трудиться;
  • получение высокой должности в государственном учреждении;
  • возможность оформления пособий;
  • получает льготы;
  • может участвовать в выборах.

Кроме этого, есть и дополнительные достоинства: право на бесплатное образование, а также получение медицинских услуг. Дети смогут посещать школы и детские сады. Подданным РФ можно стать как по праву рождения, так и получить подданство после прохождения стандартной, предусмотренной Федеральной Миграционной Службой, процедуры. Последняя проводится в общем или, в отдельных случаях, ускоренном порядке.

Как получить гражданство РФ?

До 2014 года для всех лиц, желающих приобрести подданство России, существовала одна общая процедура. Однако 62-ФЗ было дополнено изменениями, позволяющими получать подданство в упрощенном, ускоренном порядке. Рассмотрим отдельно обе процедуры.

Получение гражданства по упрощенной процедуре

Полагаться на ускоренное получение подданства может определенная категория физических лиц, которые описаны в ФЗ. Данное право на упрощенный процесс, в первую очередь, получают мигранты, которые постоянно живут на территории государства. Также рассчитывать на быстрое получение подданства могут иностранные граждане, предки которых жили в Царской России или СССР, но в пределах существующего теперь государства.

Паспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина РФ

Одним из непременных условий для этой категории лиц является обязательный отказ от текущего подданства. Тем не менее, есть и исключения из правил, когда нет необходимости отрекаться от текущего подданства. К исключениям относятся те ситуации, которые регламентированы международными договоренностями России. Отказа не нужно, если заявитель не может отказаться по причинам, от него не зависящим.

Лица, которые владеют русским языком на достаточном уровне или являются русскоговорящими, могут воспользоваться ускоренной процедурой. Примечательно, что при этом не нужно соблюдать условия длительного проживания в России. Нет необходимости в наличии ВНЖ. Также не потребуется проходить тестирование по русскому языку. Все, что необходимо – пройти собеседование с комиссией, которая специально создается для таких случаев.

С апреля прошлого года отделения ФМС рассматривают заявки на проведение ускоренной процедуры в сжатые сроки, в зависимости от загруженности. Максимальный срок ожидания составляет всего три месяца. Начать процесс по получению гражданства России могут без особых проблем жители Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Ускоренный процесс получения подданства обладает особыми преимуществами. Во-первых, сокращается период рассмотрения заявления. Во-вторых, сокращается время постоянного проживания на территории РФ. Мигранты могут получить специальные визы. Цель выдачи этих документов – получить ВНЖ с последующим приемом в подданство. При этом лицам, претендующим на гражданство, не понадобится разрешение на временное проживание. Это является главной из причин сокращения процедуры получения гражданства.

Получение гражданства по общей процедуре

Если лицо не попадает в вышеуказанные категории, то получить гражданство получится только по общеустановленной процедуре. Главными критериями получения подданства является достижение совершеннолетия и трудоспособность. Мигрант обязан иметь постоянный доход, который он может подтвердить.

Получение гражданства по общей процедуре
Получение гражданства в отделении

Тогда претенденту следует обратиться в отделение Федеральной Миграционной Службы по месту жительства и подать прошение. Однако при этом должны быть исполнены некоторые условия:

  • наличие выданного ВНЖ;
  • постоянное проживание на территории РФ более пяти лет с момента получения ВНЖ;
  • законный доход;
  • отказ от текущего гражданства;
  • владение русским языком.

Последний пункт обязательно подтверждается прохождением специального тестирования. При этом у мигрантов есть возможность сократить срок проживания в России на один год при условии, что:

  • имеются особые заслуги в таких областях, как культурная или техническая;
  • мигрант обладает специализацией, которая ценна для РФ;
  • претендент просит о предоставлении политического убежища;
  • лицо является беженцем.

Важно знать, что граждане бывшего СССР и военнослужащие, которые находились на службе в течение трех лет и более, могут не оформлять ВНЖ и также не соблюдать условие по постоянному проживанию в течение пяти лет. Они также попадают в категорию лиц, которые могут получить подданство в ускоренном режиме.

Процедура получения гражданства происходит в несколько шагов:

  • пересечь границу России;
  • зарегистрировать прибытие;
  • оформить разрешение на ВП;
  • оформить ВНЖ;
  • получить статуса гражданина.

Мигранты, в зависимости от международного соглашения с конкретной страной, сначала должны получить визу. При пересечении границы будет оформлена миграционная карта, где и будет отметка о факте въезда в страну. После этого у претендента есть семь суток, в течение которых он обязан уведомить о своем прибытии районное отделение Миграционной Службы.

РВП дает право мигранту находиться в РФ в течение длительного времени. Оно действует на протяжении трех лет и не продлевается. Также должна быть оформлена регистрация по месту жительства. Прошение рассматривается 60 дней, после чего выносится вердикт по заявке. Существует определенное количество РВП, которое может выдать ФМС, однако не для всех категорий граждан оно применимо. Узнать о квотировании можно в местном отделе УФМС.

Чтобы оформить ВНЖ, следует также обратиться в Службу по месту проживания. Необходимо собрать требуемый пакет документов:

  • заявление;
  • 4 фотоснимка 3,5х4,5;
  • паспорт;
  • РВП;
  • справка о доходах;
  • медсправка;
  • подтверждение наличия жилья;
  • основание для выдачи РВП (если выдавалось без квоты);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

УФМС рассматривает заявление долгий период, который может занимать полгода. Поэтому важно, чтобы предыдущее ВНЖ не заканчивалось в этот период.

Чтобы закончить процедуру получения подданства, необходимо доказать свои знания русского языка на специальном тестировании. Также обязательно заявитель должен иметь легальный доход и отказаться от текущего гражданства.

Проверка готовности гражданства РФ

После того, как все вышеобозначенные действия были совершены, претенденту остается только ждать вынесения решения и получения гражданства. Ранее приходилось лично приходить в отделение и узнавать о том, как продвигается рассмотрение прошения о подданстве. Теперь же процедура несколько упростилась, проверить готовность гражданства можно через онлайн сервис на сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД России.

Главный портал ФМС предлагает пользователю проверить готовность гражданства путем заполнения простой формы, которая есть на сайте. Она осуществляет поиск по базе данных, что значительно ускоряет процедуру проверки. Результат выдается со стопроцентной точностью, если в форме для заполнения не были допущены ошибки.

Проверка гражданства на сайте Главное управление по вопросам миграции
Форма для проверки гражданства

Для этого потребуется указать:

  • регион;
  • дату рождения;
  • номер документа.

Последний выдается в отделе ФМС и должен быть у каждого претендента, подавшего прошение. Обладая этими простыми данными, можно при помощи ПК и доступа в интернет быстро узнать о статусе готовности гражданства. Подойдет также любое другое устройство, обладающее выходом в Сеть.

ФЗ о гражданстве

Федеральный Закон о гражданстве РФ содержит основные положения о правилах и порядке получения подданства России. При этом в ФЗ содержатся пункты о категориях населения, которые могут подавать прошение на получение гражданства. Все ситуации, которые имеют место при оформлении гражданства РФ, описаны в законодательстве подробно.

Каждый год в ФЗ вносятся изменения. Последним наиболее значимым было решение о возможности получения гражданства для некоторых категорий населения других стран по ускоренному процессу. Найти Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ можно на многих источниках в полной редакции с последними изменениями.

Кроме этого, при обращении за гражданством каждый претендент получит в отделении ФМС подробную консультацию о том, как происходит процедура, где проверять статус прошения. Некоторым категориям лиц потребуются дополнительные документы, например, если у человека есть несовершеннолетние дети. Существует несколько пунктов, которые позволяют ускорить процедуру получения гражданства, т.е. пройти по ускоренной форме.

Есть еще такое понятие, как двойное гражданство.

Двойное гражданство – это принадлежность гражданина к двум и более государствам, с которыми заключены договора или соглашения. В настоящее время иметь двойное гражданство довольно распространено и является самой актуальной темой. Наличие двух паспортов у гражданина России возможно только в том случае, когда есть обоюдно заключенный договор или международное заключение со страной, к которой принадлежит гражданин.

Обозначение или термин «двойное гражданство» воспринимается людьми как наличие двух паспортов: паспорта гражданина России и паспорта гражданина другого государства. Наличие двух паспортов и принадлежность к двум государствам подразумевает особые политическо-правовые права гражданина, которые заключаются не только в выполнении двойных прав, но и в исполнении двойных обязанностей. С юридической точки зрения под термином двойное гражданство подразумевается легальное («чистое») двойное гражданство, которое фиксируется в специальном отделе Федеральной Миграционной Службы. Двойное гражданство в России не запрещено, но официальный международный договор на сегодняшний день заключен пока с двумя странами: Туркменистан и Таджикистан, эти государства сохраняют все права и обязанности гражданину. Рожденный ребенок у родителей с наличием двух гражданств автоматически имеет принадлежность к обоим государствам, поэтому также получает двойное гражданство. Преимущества двойного гражданства заключаются в следующем:

  • отсутствие проблемы получения виз;
  • упрощенная форма прохождения пограничного контроля;
  • возможность ведения бизнеса в другом государстве;
  • защита бипатридов представителями обеих стран;
  • свободное перемещение;
  • принятие участия в политической жизни обоих государств;
  • имея гражданство одной из стран ЕС, физлицо имеет право работать в любом государстве Евросоюза.

Не отказываясь от Российского гражданства, бипатриды могут получить второе гражданство и в других стран, таких как: Греция, Израиль, Турция, Италия, США, Канада, Чили и другие. Существуют страны так называемые «меркантильные», в которых приобрести второе гражданство можно благодаря вложению инвестиций в данную страну: Мальта, Кипр, Болгария. Каждый человек стремится к полной свободе и независимости, поэтому получение двойного гражданства дает такую возможность.

Если Вам требуется дополнительная консультация юриста, заполните данную форму: