Как получить вид на жительство в России? Советы экспертов

Видом на жительство называют документ, который требуется гражданину другой страны для подтверждения законности его проживания в России. Ориентируясь на основания, вид на жительство действует пять лет, а затем обязательно продлевается. Благодаря документу человек может беспрепятственно перемещаться по стране, выезжать за границу и возвращаться в Россию, не оформляя визу. При оформлении на работу иностранцу, имеющему ВНЖ, нет необходимости иметь патент или разрешение.

С документом дети граждан других стран могут получать образование и рассчитывать на медицинскую помощь, а также быть полноправными участниками банковских программ. При этом важно понимать, как получить вид на жительство в России. Заявление для детей на ВНЖ оформляется отдельно.

Как получить вид на жительство?

Прежде чем стать владельцем вида на жительство, гражданин должен выполнить определенные условия. Например, изначально стать обладателем РВП и проживать в России не меньше года. Далее собирается пакет необходимых справок. При этом каждый год гражданин уведомляет о том, что он находится в стране.

Первый этап распространяется не на всех иностранцев. Для определенных категорий предлагается упрощенный вариант выдачи вида на жительство. Речь идет о следующих:

  • специалисты высокой квалификации и члены его семьи;
  • те, кто является носителем русского языка;
  • граждане Белоруссии;
  • граждане, ранее имевшие гражданство России;
  • беженцы по политическим мотивам.

Для подачи заявления на получение вида на жительство существует общий порядок. Этот вариант нельзя назвать быстрым, поскольку подразумевает изначальное получение разрешения на временное проживания. В этом статусе гражданин должен пребывать в России не меньше 12 месяцев. Но при этом прохождение данной процедуры – это почти всегда положительный ответ при выдаче вида на жительство. В этом случае есть особенности при оформлении документов. Например, заявление для ВНЖ необходимо подавать за 6 месяцев до окончания срока РВП. Если опоздать и не получить ответ до того времени, как истечет разрешение на временное проживание, этот документ нужно будет получать вновь. Для рассмотрения заявления потребуется 6 месяцев. Если вы уже получили ВНЖ, заявление о сроке его продления нужно оформлять за 2 месяца до конца его действия.

Если остаются вопросы, то можно записаться на прием в миграционную службу.

Запись на прием в миграционную службу
Онлайн запись

Документы для оформления ВНЖ

При обращении в отделение миграционной службы следует приготовить определенный пакет документов. Кроме обязательного заявления, что подается в двух экземплярах, необходимо представить и другие:

  • фото и национальный паспорт;
  • разрешение на временное проживания и квитанция о госпошлине.

Помимо этого, потребуются документы, по которым можно судить о платежеспособности гражданина, обычно необходима справка 2НДФЛ, патент, документы, свидетельствующие об уплате налогов. Необходима медсправка и справка о том, что человек владеет русским языком. Документы, представленные на иностранном языке, принимаются по завершении перевода на русский язык и легализации консульства.