Разрешение на работу без визы

В поисках более высокого заработка и реализации своих профессиональных возможностей многие граждане других стран отправляются в Россию. Особенно это касается русскоговорящего населения, а также подданных держав ближнего зарубежья. Однако чтобы беспрепятственно осуществлять трудовую деятельность, необходимо получить специальное разрешение на работу. Ни один работодатель не имеет права принимать на должность лицо, не имеющего такого документа. Кроме того, сам владелец фирмы должен получить соответствующую бумагу, позволяющую ему нанимать иностранных подданных.

Получить разрешение на работу без визы

Разрешение на работу – это специальный документ, позволяющий иностранцам осуществлять трудовую деятельность или вести бизнес в Российской Федерации. Иностранный подданный может получить такое позволение путем подачи заявления. Заявка может быть подана тремя способами:

  • личное присутствие в местном отделении ФМС;
  • обращение в компанию-посредник;
  • через юриста.

Разрешение на работу выглядит таким образом:

Образец разрешения на работу
Образец

Посетив отделение ФМС по месту жительства, заявителю необходимо на месте составить заявку на предоставленном бланке и подать его. Обратиться в фирму, которая предоставляет помощь в официальном трудоустройстве иностранцев в России, — наиболее удобный способ, поскольку куратор будет направлять действия гражданина. В последнем случае заявителю нужно оформить доверенность, чтобы представитель имел законное право на подачу заявления и оформление документов от лица своего клиента.

Вместе с заявлением потребуется предоставить целый пакет документов. Без него не примут заявку. Для этого иностранному подданному нужно предоставить:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • трудовой договор (при его наличии);
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • медицинские справки;
  • документ о том, что заявитель обладает знаниями русского языка.

Медицинское заключение понадобиться от разных специалистов: дерматовенеролога, нарколога и психиатра, физиатра. К ним необходимо приложить результаты исследований флюорографии и ВИЧ. Уровень знаний русского языка должен быть средним, но не ниже основного базиса. Особенно необходимо обратить внимание на этот документ тем, кто планирует работать в ЖКХ, любой из сфер обслуживания или торговли. Что касается граждан Таджикистана, согласно международному соглашению между странами, граждане этого государства обязаны предоставить заключение, подтверждающее их профпригодность.

Поданное заявление рассматривается быстро и занимает не больше десяти дней с момента подачи прошения и пакета документов. Разрешение на работу выдают на срок пребывания гражданина в стране или на время, соответствующее действию заключенного трудового договора. Если речь идет о специалистах высокой квалификации, то срок действия разрешения будет аналогичен трудовому договору, однако не может превысить трех лет.

Нужно ли РВП для разрешения на работу?

Разрешение на временное проживание позволяет иностранцу находиться на территории государства в течение 3-х лет. Продлению документ не подлежит. Как правило, после истечения срока мигрант либо покидает страну, либо получает ВНЖ. Если у гражданина нет РВП, то он считается временно пребывающим, поэтому может находиться в России не более 90-та дней. При получении РВП, резидент может получить позволение на работу, несмотря на существующую квоту.

Скачать заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Разрешение на работу и временное проживание являются взаимосвязанными процессами. Даже если РВП уже получено, необходимо все равно получать позволение на трудоустройство. Для получения РВП необходимо подать в отделение ФМС по месту жительства следующие документы:

  • два экземпляра заявления, заполненных по соответствующему образцу;
  • 4 фотоснимка, размером 3,5х4,5 см;
  • паспорт;
  • документ об отсутствии судимости;
  • ВНЖ другой страны, подтверждающий, что гражданин проживает на территории подданства;
  • свидетельство о браке и рождении детей;
  • справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ и наркотической зависимости у всех членов семьи;
  • квитанция об оплате пошлины.

В случае если детям от 14 до 18 лет, необходимо предоставить не свидетельство о рождении, а паспорт. Если супруг остается в родном государстве, может потребоваться его согласие на работу мужа/жены в России.

Стоимость госпошлины при самостоятельном оформлении фиксированная и составляет 2 тыс. рублей. Если пользоваться услугами посредников или юридических помощников, то цена варьируется от пяти до двадцати тысяч рублей за человека.

Если гражданин проходит собеседование с целью получить должность в любой компании, работодатель имеет право не только потребовать соответствующий документ с разрешением, но и проверить его. В случае недействительности бумаг мигранту будет отказано в трудоустройстве, а о попытке мошенничества сообщат в полицию.