Разрешение на временное проживание. РВП для граждан

Тем лицам, которые прибывают на территорию России на длительный срок, понадобится позволение временного проживания. РВП представляет собой основание на право иностранного гражданина временно жить в государстве. Чтобы продлить срок пребывания, необходимо в дальнейшем получить вид на жительство. Оформляться РВП может как в документе, подтверждающем личность иностранца, так и в качестве бумаги установленного образца, которая выдается государственными органами РФ. Получить разрешение может и лицо без гражданства, если при этом у него имеется документ, удостоверяющий его личность.

Кто может обратиться за РВП?

Получить разрешение на временное проживание может не только иностранное лицо, но и гражданин России. Однако для приобретения РВП необходимо попадать под категории, описанные в законодательстве РФ:

  • иностранец или лицо без подданства, которое находится в России на законных основаниях, достигло совершеннолетия и обратилось с прошением и пакетом документов;
  • 18-ий иностранный подданный, живущий за пределами страны РФ, лично пришедший с заявкой на РВП в консульство или представительство страны России в своем государстве;
  • подданный России или иностранец, который проживает в России с РВП или даже ВНЖ, который обратился с прошением о выдаче РВП иностранному гражданину, не достигшему совершеннолетия, признанному недееспособным или имеющим ограниченные способности.

Нужно отметить, что право подавать такое прошение насчет другого мигранта имеет право лишь человек, состоящий с ним в прямом родстве (отец/мать), усыновитель либо опекун, а также попечитель.

Разрешение выглядит таким образом:

Вид разрешения на временное проживание в РФ
Разрешение на временное проживание

Законодательство РФ предусматривает определенное количество разрешений непосредственно на временное проживание. Это число называется квотой. Однако есть случаи, предусмотренные 62-ФЗ, которые позволяют подать прошение без учета квоты. Узнать об основаниях, позволяющих обойти квоту, можно на официальном сайте ГУВМ МВД fms.gov.ru. На этом же портале есть полный перечень документов, которые необходимы для подачи прошения о РВП.

Заявление (скачать) вместе с пакетом документов подается лично гражданином, претендующим на РВП. В исключительных случаях допускается почтовая отправка документов. Электронные бумаги не принимаются. РВП выдается только на три года и не подлежит продлению. Чтобы остаться на территории РФ, необходимо получить ВНЖ.

Если Вам требуется дополнительная консультация юриста, заполните данную форму: