РВП для граждан Украины в упрощенном порядке. Документы, стоимость

Разрешение на временное проживание (РВП) необходимо иностранцу как подтверждение его правового статуса. Владелец документа может проживать на законных основаниях в стране, работать. По истечении срока РВП следует оформить вид на жительство. Каждый год правительство регламентирует количество квот на выдачу разрешения на временное проживание. И в граждане Украины могут его получить, как и прочие иностранцы.

Срок, на который выдается разрешение, варьируется от 1 до 3 лет. Документом является штамп в паспорте украинца. По истечении данного срока, следует либо вернуться в страну, либо оформить вид на жительство. При этом следует помнить, что с документом гражданин Украины не может покидать Россию больше, чем на полгода.

Как получить разрешение на временное проживание?

После того, как правительством утверждена квота, она распределяется между регионами и выдается строго в том количестве, что определено. Но в отдельных случаях предлагается оформление РВП для граждан в упрощенном порядке. При этом следует помнить, что сам алгоритм получения документа остается неизменным, но сокращается время для его получения. Чтобы получить РВП для гражданина Украины в упрощенном виде необходимо соответствовать следующим категориям:

  • граждане Украины совершеннолетнего возраста, но признанные недееспособными;
  • граждане Украины несовершеннолетнего возраста, приезжающие в Россию с родителями;
  • граждане, имеющие документы, подтверждающие их рождение в РСФСР, СССР или России.
Разрешение на временное проживание в паспорте
Отметка в паспорте

Кроме того, РВП гражданину Украины в упрощенном виде может быть выдано мигрантам нетрудоспособного возраста, чьи дети проживают в России, тем, кто вступил в брак с гражданином РФ. На упрощенный вариант получения РВП могут рассчитывать военнослужащие, которые проходят службу в российской армии или те граждане Украины, ребенок которых является гражданином РФ и проживает здесь. Еще одна категория, имеющая право упрощенного получения РВП, — это те граждане, которые являются участниками особой программы по переселению соотечественников.

Документы для получения РВП в упрощенном порядке

Чтобы получить РВП гражданину Украины в упрощенном порядке, следует предоставить определенные документы. Список минимальный, но должны быть оригиналы, подтверждающие право на получение разрешения на временное проживание. Например, это свидетельство о рождении или браке, если супруг является гражданином России. Важно обратить внимание, что не все регионы факт брака относят к упрощенной форме выдачи РВП, лучше всего уточнить это заранее. Потребуются доказательства факта наличия родственных связей с гражданином РФ. Если получатель является участником программы переселения, то и этот факт требуется подтвердить.

Эти документы обязательно прилагают к обязательным. К ним относятся заявление, фотографии 35х45 мм.

Заявление на выдачу разрешения на временное проживание
Заявление на РВП

Кроме того, потребуются:

  • медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии инфекций, наркозависимости и ВИЧ;
  • свидетельство о сдаче экзамена, российской истории и основам права;
  • документ, удостоверяющий постановку на учет в миграционной службе;
  • квитанция госпошлины.

Скачать бланк заявления вы можете на сайте.

Если РВП оформляется на ребенка, потребуется письменное согласие заявителя, которое должен заверить нотариус.

Что касается стоимости разрешения, то потребуется определенная сумма средств, которая складывается из оплаты за документы на определенных этапах. Помимо госпошлины, а это 1600 рублей, необходимо оплатить экзамен – 5300 рублей, за справку медкомиссии – 2900 рублей. Общая сумма расходов 9800 рублей. Если оформляется разрешение в упрощенном порядке, то срок рассмотрения будет оперативным.

Если Вам требуется дополнительная консультация юриста, заполните данную форму: