Штраф за утерю паспорта. Сумма денежного взыскания

Наличие паспорта у каждого гражданина обязательно согласно Кодексу. Санкции за неаккуратное хранение, умышленное нанесение вреда удостоверению предусматриваются в размере 100-300 рублей. Штраф за утерю паспорта будет назначен также и в случае, когда лицо совершало действия, которые повлекли за собой потерю. Альтернативой наложения санкции является устное предупреждение.

Положения постановляют, что владелец документа должен бережно хранить имущество, а об утрате сообщать в территориальные органы незамедлительно.

Чтобы уплатить назначенный штраф, субъектам РФ дается 60 суток с того момента, как вынесен официальный приговор. Фактически у владельца есть 70 дней, поскольку вступление в силу вердикта наступает через 10 суток после вынесения. Если в течение этого времени решение было обжаловано, то следует дождаться повторного разбирательства, прежде чем оплачивать. Заявление на восстановление паспорта следует подать сразу же при потере документа.

Исковая давность по возбуждению административного дела составляет 2 месяца.

Как назначается штраф?

Для того чтобы был назначен штраф по утере паспорта, должностные лица обязаны сначала предоставить постановление по делу. При этом по закону они не составляют протокол. Часто это положение вызывает споры и вопросы как у суда, так и у других контролирующих органов.

Чтобы доказать необходимость наложения штрафа за утерю паспорта, сотрудник УМВ должен хорошо потрудиться. Неаккуратное хранение относится к деяниям по неосторожности. Поэтому для наложения санкции следует найти и доказать причину и следствие между таковым хранением и, собственно, потерей документа.

Доказать вину при потере документа умышленно

Небрежностью считается действие, когда субъект не предполагал серьезных последствий, но обязан был их предвидеть при осмотрительности в должной степени. Поэтому наложение штрафа за утерю паспорта может быть осуществлено только в том случае, если вина субъекта будет доказана. Если случай единичный, то, скорее всего, сотрудники ограничатся устным предупреждением.