Виза в Россию. Виды и правила оформления

Документ, который имеет отметку на разрешение въезда на территорию государства иностранцу, называется визой. Она может быть печатью, которая ставится в паспорт гражданина, или же имеет вид талона, который вклеивается в загранпаспорт. На исходе Второй Мировой войны визовый режим стал вводиться повсеместно. Основным его назначением является поддержание безопасности державы и ее жителей, контроль проникновения нежелательных лиц на территорию страны.

Виды документа

Виза в Россию выдается не только в качестве позволения на въезд в страну, но и для осуществления транзитного проезда. Получить разрешение лицо может в Консульстве того государства, подданным которого является гражданин, чья цель — пересечь границу РФ или въехать в страну. В документе для иностранных граждан указывается фамилия и имя мигранта как русскими, так и латинскими буквами. Также нужно внести дату рождения и пол лица, пересекающего границу, номер паспорта. Кроме того, печать содержит дату выдачи  и разрешенный срок пребывания в государстве. Для отдельных государств потребуется:

  • номер вызова;
  • наименование приглашающей стороны;
  • цель путешествия;
  • вид.

Действующим законодательством РФ предусмотрено два типа критериев, по которым различаются непосредственно визы, предоставляемые гражданам других стран. Существуют две классификации:

  • по количеству позволений на въезд;
  • по цели нахождения на территории РФ.

В первом случае виза подразделяется на одно-, двух- и многократную. Соответственно такой документ позволяет пересекать границу один, два или больше раз. В зависимости от цели пребывания в РФ различают несколько разных типов.

Туристическая виза

Данное разрешение оформляется тем гражданам, которые приезжают в РФ, чтобы посетить выставки, концерты, совершить экскурсии с целью расширить свой кругозор и культурно обогатиться. Такой тип может быть как одно-, так и двукратным. Минимальный срок действия этого разрешения составляет тридцать дней с момента пересечения границы.

Бизнес виза

Образец деловой визы
Образец

Данный тип оформляется только на основании приглашения, которое присылает сторона, находящаяся в России. Такой документ может выдаваться одно-, двух- и многократно. За полгода срок пребывания в РФ не должен превышать 90 дней в целом. При этом виза выдается сроком на 30, 90 дней, полгода и год.

Рабочая виза

Рабочая виза в РФ
Образец

Данный документ необходим всем, кто планирует или уже работает в любой Российской компании. Документ может продлеваться без выезда из страны. Оформить его можно на основании приглашения на работу. Он не имеет ограничений по сроку нахождения в государстве. Это его основное отличие от деловой визы.

Учебная

Данный документ может получить любой абитуриент, который сдал экзамены для поступления в ВУЗ. При этом администрация учебного заведения высылает приглашения на обучение, которое и служит основанием для выдачи визы студенту.

Частная

Также называется гостевой. Она оформляется сроком до 90 дней с момента пересечения границы. Также она может быть одно- и двухкратной. Выдается документ на основании приглашения от частного лица, которое имеет в России постоянную регистрацию.

Транзитная виза

Не может быть продлена и выдается только на 72 часа. Она выдается лицу, которое собирается пересечь границу РФ только для того, чтобы попасть в другое государство, соответственно, Россия является лишь транзитом в данном случае.

Особенности получения документа

ФЗ предусматривает различные условия въезда на территорию государства для граждан разных государств. К примеру, жители Украины могут не оформлять визу, а находиться на территории страны до 90 дней с момента пересечения границы, при условии сохранения таможенной декларации. Основные особенности получения визы в Россию заключаются в следующих пунктах:

  • для граждан ЕС стоимость оформления – 35 евро или же 75 для срочной процедуры;
  • для получения необходимо оформить приглашение, что можно сделать в подразделении ФМС;
  • необходимо, чтобы цель нахождения в стране совпадала с типом полученной визы;
  • нельзя превышать срок пребывания в России, указанный в визе;
  • продление некоторых типов визы возможно без выезда, но для этого следует обратиться в ФМС до истечения срока действия текущего документа;
  • просроченная виза наказывается штрафом или запретом на въезд в течение пяти лет, в зависимости от срока просрочки.

Любой гражданин, который желает посетить Россию или проехать транзитом через ее территорию, обязан иметь визу в соответствии с установленным международным соглашением со страной своего подданства. Если этого не сделать, могут возникнуть дополнительные проблемы, приводящие к потере денег и времени.

Если Вам требуется дополнительная консультация юриста, заполните данную форму: