Вынужденные переселенцы. Беженцы и переселенцы в РФ

Статус вынужденного переселенца или беженца в РФ получили уже несколько сотен тысяч людей. Несмотря на то, что эти понятия сродные, отличие все же есть, и оно заключается в гражданстве.

Беженцем считается иностранный гражданин либо лицо, не имеющее гражданства, которое находится за пределами родной страны. Причинами, которые повлекли к его переезду, являются следующие:

  • постоянные преследования, серьезные угрозы жизни заявителя и его семьи на почве расовых, религиозных, политических, языковых разногласий, также принадлежность к особым социальным группам.
  • в следствие гонения нежелание пользоваться помощью своей страны, а также решение не возвращаться на старое место жительства.

Вынужденными переселенцами могут считаться несколько определенных групп людей:

  • граждане РФ, проживающие на территории РФ, но решившие покинуть свое место пребывания, дабы сменить один субъект РФ на другой;
  • граждане РФ, проживающие в другой стране, но вынужденные покинуть ее, перебравшись в РФ;
  • граждане СССР, которые проживают в любой из бывших республик, но теперь вынуждены переселяться на территорию РФ;
  • иностранный гражданин, который официально жил в любом населенном пункте РФ, однако теперь ему приходится сменить место пребывания.

Причины, по которым вынужденным переселенцам приходится покидать место прошлого жительства идентичны вышеуказанным. Гонения или угроза жизни – основная мотивация к переезду.

Когда лицо не имеет права на статус вынужденного переселенца?

  1. При совершении преступления против целого мира и человечности, а также любое другое тяжкое преступление, которое было признано законодательными органами в РФ.
  2. Если по истечении 12 месяцев после переезда на новое место проживания человек не обратился в орган ФМС с соответствующим ходатайством.
  3. Если лицом был утрачен статус беженца по причине принятия гражданства РФ и более 1 месяца не было обращения в орган ФМС с ходатайством.
  4. При переезде по экономическим причинам, а также в следствие голода, различных эпидемий, глобальных экологических или техногенных катастроф.

Как получить статус?

Процессы подачи документов полностью идентичны. Схема проста: ходатайство и требуемый пакет документов подается в уполномоченный территориальный орган ФМС. Если же лицо, претендующее на статус, находится в другом государстве, то все те же документы следует подать в представительство или же консульство РФ.

Список документов, который понадобится для оформления статуса:

  • ходатайство — скачать здесь;
  • 2 черно-белых фото 3*4, распечатанных исключительно на матовой фотобумаге, с правым уголком от заявителя и столько же от всех совершеннолетних членов семьи, которые были вписаны в бланке ходатайства;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя;
  • документ, который подтвердит гражданство РФ (для граждан РФ);
  • ПРИ НАЛИЧИИ: свидетельство о браке и его расторжении, различные удостоверения (пенсионное, одинокого родителя, для многодетных семей), документы с датами выбытия из родной страны и прибытия в РФ;
  • официальные основания для подачи соответствующего ходатайства – документы, которые подтверждают факт гонения, преследования или насилия, совершенного над заявителем и его родными.

Все упомянутые документы в обязательном порядке должны подаваться в оригинале.

Подать упомянутый пакет документов также может уполномоченное лицо на основании корректно оформленной доверенности.

На сайте Госуслуги вы можете получить статус вынужденного переселенца, подав вышеописанный пакет документов.

Как проходит оформление статуса?

Бланк ходатайства заполняется только черными или обычными синими чернилами, обязательно разборчивым почерком. При этом степень родства должна указываться по отношению к заявителю. Если претендент на желаемый статус имеет несколько гражданств или подданств, то следует указывать каждое из данных государств.

Каждый человек, которого вписывали в бланк ходатайства, должен в обязательном порядке присутствовать при оформлении. Далее заявителю требуется пройти дактилоскопическую регистрацию, а также фотографирование.

Сроки предварительного рассмотрения каждого отдельного ходатайства:

  • для лиц, находящихся на территории РФ – 5 рабочих дней;
  • для лиц, находящихся за пределами РФ – 1 месяц.

В случае если комиссия принимает положительное решение, заявитель получает на руки специальное удостоверение о статусе вынужденного переселенца.

Получение паспорта вынужденного переселенца
Паспорт вынужденного переселенца

Процесс выдачи возможен только при наличии расписки и предъявления требуемого документа, который официально подтверждает личность. Далее в одно из удостоверений родителя или официального опекуна вносятся сведения о всех несовершеннолетних членах семьи, переезжающих на территорию РФ.

Внимание! Соответствующими органами ФМС проводятся тщательные проверки документации. При подаче заведомо неверных сведений или же поддельных документов статус не выдается.